SSA - Solinas Serra Architects - è uno studio di architettura di Sevilla, Spagna.
Cáceres - Spagna

Centro de Cirugía De Minima Invasión; MINIMAL INVASIVE SURGERY CENTER

Con Gabriel Verd Gallego
Foto di Jesús Granada

Concorso a partecipazione ristretta: Primo Premio

Caceres 2  2
Jesús Granada

Abstract

Caceres 1  4
Jesús Granada

We wanted to project an anonymous and typologically unknown construction, able to host different known buildings at the same time. A grid wrapped with stone, drawn naturally over the landscape in which the insertion of volumes and empty, light and shade spaces, broken along its perimeter, permits the specialization of its parts for diverse uses. Although apparently hermetic, its occupation offers diverse situations and scales, always incorporating the surrounding landscape to the working areas. A clear internal organization, easy understandable by the user in a building pending from the orientation of the façades, the dominant winds, natural lightning and ventilation and interested in renewable energies.

1256886704
SSA - Solinas Serra Architects -

Design: 2003, 1st prize competition in 2002 in collaboration with Estudio Carbajal Realisation 2007 Client: Junta de Extremadura, Consejería de Educación Ciencia y Tecnología GFA: 17.313 m2 Building costs € 13.492.917

1843243408
SSA - Solinas Serra Architects -

Memoria

Caceres 3 216031conf
Jesús Granada

Campo de ocres y tierras, pardo bajo la escarcha, paisaje salpicado de peñascos redondos por el tiempo, uniforme, tan sólo alterado por la geometría de alguna cerca labrada en piedra, y como referencias, la calma, el horizonte a la altura de la vista, el perfil de una montaña de olivar a las espaldas y la memoria.

Planta
SSA - Solinas Serra Architects -

En este lugar pretendemos proyectar una edificación anónima y tipológicamente desconocida capaz de albergar diferentes edificios y diferentes tipos más conocidos. Trazar con naturalidad sobre el terreno una retícula envuelta por una cerca de piedra concertada, en la que la inserción de llenos y vacíos, espacios de luz y sombra, y rotos en su perímetro permita la especialización de sus partes en: animalario, área quirúrgica y de laboratorios, espacios de relación y administrativos, y áreas de informática y técnicas de la comunicación.

Maqueta
SSA - Solinas Serra Architects -

Aunque de apariencia hermética su ocupación ofrecerá situaciones y escalas diversas siempre con la intención de incorporar el paisaje circundante a los lugares de trabajo.

Ccmi 03
SSA - Solinas Serra Architects -

Una edificación, clara en su organización interna, clara también en sus recorridos y circulaciones fáciles de identificar por usuarios y visitantes, versátil en sus compartimentaciones y confortable en sus áreas de trabajo.

Construcción pendiente de la orientación de sus fachadas, de los vientos dominantes, atenta a la iluminación y ventilación natural de sus interiores e interesada en la utilización de energías renovables.

A grandes rasgos, el animalario se sitúa sobre el lado Este de la retícula, el área quirúrgica y de laboratorios ocupando el centro, y los espacios de relación, administrativos y área de informática sobre el lado Oeste, lado de llegada y desalojo de la edificación. Los espacios del animalario se proyectan sobre pilotes de altura acorde con la descarga de camiones, de forma que entre suelo y terreno una cámara ventilada permita el registro de las instalaciones de agua y saneamiento. De manera análoga el suelo del área quirúrgica y laboratorios, proyectado en continuación del anterior, permitirá la inclusión bajo él de un semisótano de aparcamientos que logre evitar la ocupación (por vehículos) del escaso terreno circundante. En cuanto a los espacios de relación, administrativos y área de informática proyectados en dos plantas resultarán integrados en las áreas ajardinadas. Tan sólo la residencia, al objeto de lograr una orientación óptima de sus habitaciones al tiempo que la formalización de un espacio obligado de llegada, rompe el perímetro de la retícula.