SSA - Solinas Serra Architects - è uno studio di architettura di Sevilla, Spagna.
Almeria - Spagna

Vícar Theatre

Con Estudio Carbajal, Gabriel Verd Gallego
Foto di Roland Halbe - www.rolandhalbe.de, Hisao Suzuki

Teatro en Vícar. 1º Premio

Vicar   noticia vicar2
Estudio Carbajal

El paisaje de Vícar, situada a los pies de la Sierra de Gádor, es llano, una peculiar extensión de plásticos, un mar artificial que llega a confundirse en sus límites con el verdadero. El solar, un vacío situado entre edificios públicos. Este espacio urbano es resultado del modo de implantación libre de cada edificación en la parcela, un espacio sin forma, disperso, podría decirse residual, a diferencia de la trama que le sirve. Establecer un nuevo orden, más amable en el lugar, fue una de las intenciones básicas del proyecto. Se procuró una ordenación que dispusiera con lógica los usos propios del espacio escénico y generara espacios libres a disposición de la ciudadanía; una utilización flexible de los mismos, salas de ensayos prolongadas en patios, vestíbulos como sala de exposiciones, cafetería-plaza y sus veladores, etc. Se trataría de una pieza urbana donde el espacio público penetra y complementa al teatro. Por sus características y las particulares condiciones climáticas del lugar se prestó atención a la creación de espacios de transición, abiertos y cubiertos, para el encuentro y la participación. El conjunto descansa sobre un basamento, a la manera clásica, con la intención de situarlo en un plano elevado que subraye su singularidad y reducir en lo posible la excavación para el sótano. Los accesos de público se producen bajo el gran pórtico, desde la plaza delantera, un lugar que permite de un lado el distanciamiento de los edificios que le rodean y de otro, la acumulación de espectadores en horario de representaciones. Allí se sitúan las taquillas. El área de carga así como el acceso restringido del personal y actores se realiza desde la calle Homero, tanto a la chácena como a la zona de camerinos, salas de ensayo, talleres y administración organizadas estas en torno al patio. La rampa de vehículos se sitúa en el extremo SE, punto más bajo del solar. El vestíbulo se aloja bajo la ménsula del graderío. Una celosía matiza la luz y la relación con la plaza en su frente. Se procuró reducir en lo posible las galerías planteando en cambio espacios de acceso a la sala más amplios y mejor iluminados. La estructura se plantea como una gran lámina de hormigón que dobla en todas las direcciones dando forma a los espacios construidos. Sobre ella se superpuso una segunda, más fina y ligera, de cobre, que se adapta a las superficies cubriendo la cara exterior de la carcasa. Se cuidó el tamaño de las piezas, su textura, brillo y oxidación así como sus distintas aleaciones.

Vicar   imagen01
Estudio Carbajal

Vicar   imagen08
Estudio Carbajal
Vicar   imagen11
Estudio Carbajal
Vicar   imagen12
Estudio Carbajal
Vicar 1122 18
Estudio Carbajal
Vicar   imagen17
Estudio Carbajal
Vicar   imagen20
Estudio Carbajal