Spacelab Architects - Luca Silenzi è uno studio di architettura di Fermo, Italia.
Durres - Albania

Durazzo Landmark

A new multifunctional tall building near the city waterfront

Durres03
Spacelab Architects - Luca Silenzi

A brand new urban landmark for the waterfront of the southern district of Durres

Durres04
Spacelab Architects - Luca Silenzi

Si tratta di un progetto per una torre di 10+1 piani in un'area del distretto sud della città di Durazzo, in Albania. Il lotto, di 60x60 metri, è a poche decine di metri dal mare. l brief è stato quello di creare un insediamento misto (residenziale high-end + commerciale), massimizzando le possibilità offerte dal sito e dalla sua posizione vicinissima alla spiaggia.

Durres05
Spacelab Architects - Luca Silenzi

La composizione è stata impostata partendo dal diagramma spaziale risultante dal regolamento edilizio cittadino: esso prescrive molto genericamente che la distanza dal bordo del lotto deve essere pari ad 1m per ogni piano di altezza dell'edificio.

Durres06
Spacelab Architects - Luca Silenzi

Si è pensato ad un basamento di tre livelli con destinazione commerciale, arretrato di 3 metri rispetto al bordo del lotto; sopra esso, due lame residenziali perpendicolari alla costa, alte ulteriori 7 piani con sagome in pianta arretrate di 10 metri rispetto ai confini dell'area (un metro per ciascuno dei 7 piani, cui vanno aggiunti i tre sottostanti della piastra commerciale), distanti tra loro 10 metri.

Durres prismi 03
Spacelab Architects - Luca Silenzi

A questo diagramma spaziale abbiamo aggiunto delle variabili: anzitutto, un'altezza maggiorata per gli ultimi due piani delle torri, che ospiteranno alloggi panoramici su due livelli interni con zone living a doppia altezza; abbiamo poi sottratto dai volumi stereometrici delle torri porzioni mirate, secondo piani inclinati che permettono una diversa articolazione delle masse; sono state inserite delle scultoree logge a sbalzo che permettono l'affaccio e la vista verso il mare anche dai lati degli edifici perpendicolari alla costa; la piastra commerciale di base è stata "scavata" per permettere gli accessi ai corpi scala dei blocchi residenziali; infine, abbiamo aggiunto un volume di coronamento a cavallo tra le due torri, che ospiterà un ristorante panoramico con accesso diretto al roof-garden, raggiungibile per mezzo di un ascensore esclusivo.

Durres02
Spacelab Architects - Luca Silenzi

Il risultato è volutamente lontano dalla desolante banalità del "cheapscape" della città portuale albanese, con un'impostazione volumetrica e materica dall'impatto riconoscibile e definito.

Durres00
Spacelab Architects - Luca Silenzi

Durres01
Spacelab Architects - Luca Silenzi