Alessandro Baldo è uno studio di architettura di Bassano del Grappa, Italia.
Madrid - Spagna

Loma Colmenar

Con Stefano Moroni
1673398337
Alessandro Baldo

El proyecto arquitectónico

627888998
Alessandro Baldo

El lugar del concurso es caracterizado por un gran plan inclinado situado sobre la cumbre de una colina que se asoma de un lado hacia el mar abierto y del otro hacia la "barriada" del príncipe, un casco antiguo caracterizado por pequeños edificios construidos sobre la cima de una colina puesta a suroeste. A Norte un valle le separa de la zona del puerto de Ceuta.

334082021
Alessandro Baldo

La nueva parcelación que constituye el área de intervención tiene al centro, en fase de construcción, un gran hospital, que constituye un elemento de fuerte impacto y del cual el proyecto debe tener en cuenta.

El tema de la intervención se ata a la necesidad de encontrar una forma arquitectónica que permita solucionar las diferentes solicitudes de las parcelas individuales, con algunas variaciones dimensionales y volumetricas.

A este propósito se ha definido un edificio que se pueda colocar dentro de las distintas parcelas individuales de proyecto, para otorgar una imagen de unitariedad a la intervención, utilizando un volumen capaz de satisfacer las diferentes exigencias dimensionales de las varias áreas. Los volúmenes, tan definidos, de las formas trapezioidales y romboidales constituyen un elemento de reconosibilidad y claridad, en un contexto situado entre la costa y la ciudad histórica.

Como los edificios del tejido existente han padecido modificaciones en el curso del tiempo, cambios que los han transformados, variados y devueltos más interesantes a nuestros ojos, así los nuevos volúmenes no son alineados en el sentido Sur-Norte, pero padecen deslizamientos diagonales que abren perspectivas hacia el mar y hacia los espacios abiertos internos a las parcelas individuales, creando un tipo de ramificación natural verificable en la relación entre lleno y vacíos, típico de la ciudad existente.

Al mismo tiempo las fachadas presentan juegos de sombras, contrastes y claroscuros, dados por las terrazas orientadas hacia el sur, de las cintas de ventanas en los lados este y oeste, de las asomas protegidas en los frentes norte,capazes de alejar el peligro de la monotonía y la homologación. Las diferentes alturas de los edificios, los desplazamientos entre los planes sobrepuestos, conjuntamente a los naturales saltos de cuota al interior del área, contribuyen a enfatizar los efectos de variación y cambio, incluso quedando el complejo dotado de una gran coherencia formal, arquitectónica y cromática.

El proyecto por lo tanto, en su conjunto es constituido por edificios que, noobstante han sido concebidos, por razones económicas, como modulos repetidos en su agregación, crean espacios con fuertes referencias al tejido urbano de la tradición de los cascos antiguos de la costa.